dalla tradizione inglese, come si conviene parlando di ricette e feste autunnali, parlando di festa delle streghe, dolcetti e scherzetti, ho tratto la ricetta originale della MINESTRA DI ZUCCA, trasportandola quel minimo che occorre, nella nostra cucina.
Intagliate ovviamente, inutile dirlo, una zucca, tagliatene la parte superiore e mettetela da parte.
svuotate la zucca conservandone solo la polpache taglierete a pezzettoni (circa 2,5 kg).
in un grande pentolone (scherzo, una normale pentola grande va bene!) fate sciogliere 100 gr di burro a fuoco basso, e aggiungete 4 spicchi di aglio pelati, tritati o schiacciati e 3 cipolle medie pelate e tritate bene. cuocete soffriggendo a fuoco lento così per una decina di minuti.
aggiungete quindi i pezzettoni di polpa di zucca una manciata di scaglie di peperoncino secco e un cucchiaino di noce moscata grattuggiata fresca. condite con sale e pepe. alzate ora la fiamma a livello medio e coprite la pentola con il suo coperchio.
lasciate quindi soffriggere per 6-8 minuti.
aggiungete ora 1,5-2 litri di brodo di pollo o brodo vegetale a piacere.
portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per 45 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
togliete quindi la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire.
mescolate fino ad ottenere una consistenza uniforme.
preparate delle piccole zucche vuote, crude o cotte, come fossero delle cocotte, e versate dentro la minestra.
versate ora qualche goccia di panna fresca e dei semi di zucca tostati.
per la tavola: in tema ovvio, bandite il nero e amate invece l’arancio che da calore e vuol dire amore, amicizia, fiducia e coccole.
tovaglia arancione, bicchieri belli e posate semplici, magari in legno, sottopiatti in legno, centrotavola di frutta di stagione, melograni, castagne, noci, legnetti e pigne.
lasciatevi scaldare ora e soprattutto lasciatevi alle confidenze, a qualche lettura assieme e al tepore di queste serate.
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QUESTO L’ELENCO DEI PARTECIPANTI:
Elenco partecipanti:
1. 5per15 – http://www.5per15.com
2. Pepper’s Matter- http://peppersmatter.wordpress.com
3. Voglio il mondo a colori – http://voglioilmondoacolori.blogspot.it/
4. GocceD’aria – http://www.goccedaria.it/
5. Federica – http://mammamogliedonna.it/staffetta-di-blog-in-blog
6. Micaela – http://lemcronache.blogspot.it/
7. Cristina – http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it/
8. Ilde – www.burroerossoduovo.wordpress.com
9. Vaniglia e Cioccolato – http://www.ilcaffedellemamme.it/vanigliaecioccolato
Buona!
Semplice ma gustosa.
Mi piace.
Questa sera la provo, ho giusto un po’ di zucca che mi è avanzata
Grazie
Ciao
Norma
Mi sembra un’ottima idea servire la crema nelle zucche svuotate… io le farei cotte così poi si mangia tutto!
grazie cara
Concordo con Daria, l’idea di servire la zuppa nelle zucche è simpaticissima 🙂
Ah, che buona questa ricetta, anche io adoro letteralmente la zucca e la preparo anche nelle torte dolci! Bellissimo il tuo blog, non lo conoscevo. Ti seguo con Feedly.
Baci
Elli
amo le minestre e le zuppe,e questa è la stagione perfetta per provarle tutte.L’idea di servirla dentro a piccole zucche svuotate è splendida, il problema è trovarle da queste parti!